2all.su - всё - всем!
+7-495-509-45-02 info@2all.su
Пн - Чт: 8:00 - 18:00 Птн: 8:00 - 16:00
/
+7-925-509-45-02
Избранное
0
Сравнение
0

Валики малярные: что это и основные виды

При покраске вертикальных и горизонтальных поверхностей используются специальные инструменты. Чаще всего специалисты и обычные люди применяют валик. В статье мы расскажем о его основных особенностях и разновидностях.

Вообще валики отличаются друг от друга габаритами, материалами, из которого изготовлены и другими параметрами. Все зависит от того, для чего конкретно применяется инструмент. Поэтому, например, на вооружении профессионального маляра как минимум 3-4 модели. Но прежде чем внимательно ознакомиться с разновидностями, давайте определимся, что вообще собой представляет валик.

Что такое валик?

Он считается деталью инструмента, который мы используем для оперативной покраски поверхностей. Деталь довольна проста. Она состоит из двух элементов: цилиндра (основания) и мягкой шубки. Основа может быть изготовлена из разных материалов. Наиболее качественными считаются модели из дерева и алюминия.

Шубка, словно губка, моментально впитывает красящий состав, после чего аккуратно и быстро распределяет его по вертикальной или горизонтальной поверхности. Валик фиксируется к станку, состоящего из стержня и ручки для удобного хвата.

Разновидности валиков

Малярные модели различаются по разным параметрам: ширина рабочей поверхности, материал изготовления, диаметр и так далее. При этом многие показатели являются связанными друг с другом. Вот пример – валики с полимерными шубками с длинным ворсом. С их помощью мастера окрашивают неровные покрытия. Поэтому такие инструменты целесообразно применять, если проводятся внешние работы (фасадные).

Отметим главные разновидности:

  • Полиамидные. Шубка исполнена из искусственного материала. Он отличается долговечностью, отлично впитывает водно-дисперсионные составы. Поэтому полиамидные валики отличаются универсальностью, длина ворсинок может достигать 2 сантиметров.
  • Натуральные. Шубки изготавливаются из дорогостоящего материала – овчины. Он замечательно впитывает краску и другие составы, а затем аккуратно и легко распределяет по поверхности. Мастер может работать с покрытием из любого материала. Практически нет ограничений и в составе. Исключение составляют разве что краски на основе извести и растворы. При использовании валика из натуральной овчины следует помнить, что он может оставлять небольшое число ворсинок на покрытии.
  • Велюровые. Валики с такой «плюшевой» тканевой основой в основном предназначены для финишного покрытия и так называемого лессирования. Велюр отличается стойкостью к воздействию различных растворов и составов. Его ключевое преимущество – отсутствие скатывания и разбрызгивания.
  • Поролоновые. У моделей много преимуществ. Например, поролоновый валик не скатывается, не оставляет дополнительных следов, хорошо впитывает состав. Однако он не универсален. Его следует использовать только для окрашивания поверхностей водно-дисперсионными составами.
  • Каркасные. Такие валики считаются оптимальным вариантом для неровных покрытий. Шубка аккуратно натягивается на специальный каркас из проволоки. За счет такой конструкции валиком можно легко огибать любые препятствия на поверхности, например, стены.

Вы также можете найти и другие валики. Есть специализированные модели, допустим, для углов или прижима обоев. Они, как правило, используются мастерами-отделочниками, строителями, профессиональными малярами.

Следует помнить, что шубка из овечьей шерсти должна изготавливаться в строгом соответствии с ГОСТ. Мех дополнительно покрывается ворсом из синтетических волокон. Иногда производители в качестве сырья применяют дорогой и деликатный шелк. Что касается цилиндра, то наибольшим спросом пользуется основа из пластика. Это недорогой материал. Чуть дороже стоят алюминиевые модели, самые дорогие и качественные – деревянные.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий