2all.su - всё - всем!
+7-495-509-45-02 info@2all.su
Пн - Чт: 8:00 - 18:00 Птн: 8:00 - 16:00
/
+7-925-509-45-02
Избранное
0
Сравнение
0

Чем отличается шуруп и саморез

В повседневной жизни человек практически не может обойтись без крепежных элементов. Болты и шурупы активно применяются при проведении ремонтных или строительных работ. Но особенное распространение в 21 веке получили саморезы. Именно эти изделия, которые вроде не так давно появились на рынке стройматериалов, стремительно вытеснили традиционные шурупы, пользовавшиеся невероятной популярностью в СССР.

Шуруп

Речь идет о металлическом стержне, у которого имеются головка и заостренная резьба (может быть винтовой и без оной). Форма головки имеет три разновидности: полукруглая, шестигранная и потайная. Есть и другая классификация – по материалу. Одни изделия предназначены для древесины, другие – для металлических покрытий. А есть и универсальные модели, которые активно применяются в различных секторах человеческой деятельности.

Саморез

Саморезом называют винтик с острой резьбой, он оснащен острым наконечником или наконечником-сверлом. При этом резьба нанесена по всему корпусу, непосредственно до шляпки. У саморезов она острая и высокая, угол наклона при этом разный. Это и есть существенное отличие от традиционных шурупов. Небольшие сверла применяются, как правило, для фиксации с деревянной поверхностью, а крупные – для металла. Головка может быть потайной, полукруглой или выполнена специально под отвертку.

Отличительные особенности и преимущества

Главное достоинство, оно же принципиальное отличие от шурупов – высочайшее качество производства. Саморезы изготавливаются только из прочного сплава стали, который дополнительно проходит термообработку. Эти изделия имеют качественную защиту от коррозийных процессов. При производстве применяются методы фосфатирования, оксидирования и гальванической оцинковки.

После дополнительной обработки улучшаются свойства саморезов, они приобретают конкретный оттенок. Различают элементы крепежа блестяще белого и черного цветов. Чтобы обеспечить хороший стык с инструментами, саморезы оснащаются точными и четкими шлицами. К экзотическим моделям можно отнести изделия, выполненные с помощью латуни или нержавеющей стали.

Изделия с высокой винтовой резьбой отличает наличие заостренного тонкого профиля. Они способны справиться даже с толстым металлом. Конец, исполненный в виде острого конуса, словно шило, создает в материале углубление для дальнейшего точного монтажа, а также для того, чтобы можно было осуществлять нарезку.

Вообще строители и мастера отделочных работ резонно сравнивают принцип работы самореза со строительным буром. У некоторых моделей на конце имеется сверло, вворачивающееся в металлическую поверхность. При этом специалист избегает лишних действий. Например, сверления и нарезки.

Саморезы, предназначенные для металлических конструкций, имеют учащенную резьбу. У мастеров популярностью пользуются модели, оснащенные двухзаходной резьбой. Также на рынке встречаются универсальные саморезы. Их отличие заключается в том, что резьба имеет средний шаг.

Для работы с деревянными покрытиями используются несколько другие изделия. Мастера применяют крепежные элементы, у которых расширенный шаг резьбы, внушительный угол наклона и заостренную концовку.

Широким спросом пользуются саморезы с потайной головкой, за счет которой обеспечивается плавное и аккуратное ввинчивание. Часто их используют для фиксации гипсокартона. Саморезы, оснащенные головкой с шестью гранями, предназначены для крепления массивных деталей, например, к стенам. Мастера используют их в комбинации с дюбелями из пластика.

Кровельная модель, оснащенная головкой с шестью гранями, переходит в габаритную шайбу. По-другому она называется пресс-шайбой. За счет дополнительной прокладки обеспечивается максимальная герметичность соединения. А есть изделия с полукруглой головкой, которая переходит в шайбу. Она применяется для фиксации предметов, исполненных в форме габаритного листа. Для более плотного соединения производители специально увеличивают размеры головки.

На рынке можно найти и короткие элементы крепежа, у которых наконечник выполнен в виде сверла. У изделия полукруглая головка. Его еще называют «блохой» или «клопом». Оно предназначено для плотной фиксации деталей, произведенных из металлопрофиля.

Есть еще одно отличие шурупа от самореза. При использовании шурупа мастер предварительно проделывает отверстие. Если применяется саморез, такой подготовки не нужно. Значит, налицо экономия времени и сил. А еще у саморезов огромное число разновидностей головок, что существенно увеличивает область эксплуатации.

Саморезы гораздо прочнее. А значит, строитель или отделочник может применять их для работы с любыми покрытиями, не только с древесиной или металлом. Например, современные крепежные элементы способны зафиксировать предмет с бетонным покрытием или деликатной пластмассой.

Если подытожить, то очевидное преимущество самореза – отсутствие необходимости в предварительном сверлении. К тому же он считается более универсальным и качественным крепежным элементом, нежели традиционный для советских времен шуруп.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий